

Sika-Германия входит в число тех компаний, которым важно эффективное и сбалансированное управление. Оптимизация интралогистики также привязана и к философии компании. Один из примеров тому – завод в Бад-Урахе, расположенный в предгорьях Швабского Альба. Сырье, добываемое, в основном, из природных источников, поставляется сюда в огромных контейнерах. Так как для его хранения требуется много места, оно быстро отправляется на переработку. «Все, что получается на выходе, перевозится на наш общий склад в Штутгарте и уже здесь готовится к отгрузке», – поясняет Микаэль Рат (Michael Rath), директор завода в Бад-Урахе. В Бад-Урахе нет склада готовой продукции. В среднем к погрузо-разгрузочным рампам подается 7 грузовиков в день, погрузчики загружаются во дворе.

Вилочный электропогрузчик Linde на заводе Sika-Германия
Больше всего головной боли специалистам по логистике в Бад-Урахе доставляет теснота. Узкие проезды и нехватка места для поворотов постоянно вызывают проблемы. Среди других факторов – ограничения по грузоподъемности, а также низкие потолки и пролеты. Производственные процессы в этом историческом здании, построенном в XIX веке, делятся по двум большим категориям товаров: с одной стороны – одно- и двух-компонентные клеи и герметики для применения в различных отраслях промышленности (крепление рельс, ветряные турбины, герметизация окон или холодильных контейнеров), с другой стороны – высокоэффективные смолы и смеси для изготовления моделей автомобилей, яхт, самолетов. Еще одной особенностью площадки в Бад-Урахе является ее расположение в центре курортного городка. «Из-за близости к центру города мы полностью отказались от использования вилочных погрузчиков с двигателями внутреннего сгорания, – рассказывает Рат. – Мы соответствуем высоким экологическим стандартам, т.к. применяем экологически чистые производственные процессы, за которыми ведем постоянное наблюдение».

Микаэль Рат, директор завода в Бад-Урахе, и Атилла Бом, менеджер парка техники
Для покрытия потребности в необходимых объемах электроэнергии, компания использует водяную энергию от реки, протекающей по территории завода. «В будущем, мы планируем увеличить долю этой энергии до 40-45%», – поясняет директор завода. Еще одной проблемой является широкий спектр выпускаемой продукции. «Логистика должна гибко реагировать на это и на меняющиеся объемы производства», – говорит Рат. Далее, некоторые производственные площади являются взрывоопасными зонами класса 1/21. В данных зонах существует риск формирования в процессе работы смеси воздуха и горючих газов, испарений, горючей пыли. Поэтому все компоненты подъемно-транспортной техники, эксплуатируемой в данных зонах, должны быть сертифицированы на соответствие требованиям Директивы ЕС.
NEW PURCHASING STRATEGY
Around four years ago the company, headquartered in Stuttgart, decided to develop an overall concept for intralogistics. “In doing so we wanted to ensure that capital expenditures on industrial trucks and fleet software had a greater impact on the efficiency of our manufacturing processes,” says Attila Böhm, fleet manager of Sika Deutschland GmbH. In close collaboration with plant managers and material flow managers from the total of seven production lines in Germany, the fleet manager defined three essential requirements for the new purchasing strategy at the end of the concept phase. The first decision was to move away from ownership and toward full-service leasing. As Böhm explains,
a rental contract establishes clear responsibilities and we will always be using the latest technology.
Closely associated with that was the second decision to specify a forklift brand, ideally across all sites. “For all issues relating to our industrial trucks there should ideally be a single contact person. Firstly, this has the advantage that it is always the same service technicians who are on site and they therefore know their way around. Secondly, all equipment is based on the same operating concept, so there is no need to adjust to a different concept. This increases both productivity and safety during operation. And thirdly we intend to secure the best possible conditions through the conclusion of a framework contract,” says Böhm. Although he concedes that this strategy would certainly not be an option for other companies, for instance those in the automobile industry. The reason being that they have until now opted for the set-up previously in place at Sika Deutschland of providing a broad foundation for collaboration and working together with multiple industrial truck manufacturers. “We very deliberately opted for the other set-up however in order to optimize our processes,” explains Böhm. The third element of the new purchasing strategy is the reduction of model diversity. “Instead of equipment with differing load capacities we now, for instance, only use the larger model and are flexible.”

Как говорит директор завода Микаэль Рат, тот факт, что компания Sika выбрала своим поставщиком Linde Material Handling, объясняется как широкой сервисной сетью партнеров Linde и тем, что компания Schöler Fördertechnik является их основным дилером, так и легкостью управления техникой Linde.

Экскурсия по заводу Sika
«Нам было понятно, что в процессе выбора должны участвовать и наши сотрудники. Но решение должно было базироваться на технических критериях и фактах, а не на интуиции или привычках. Поэтому мы, например, попросили наших водителей погрузчиков заполнить формы с оценками по различным критериям и провели сравнительные испытания техники различных производителей», – описывает Рат подход к выбору поставщика.
Конечный результат не вызвал сомнений: на каждом заводе большинство проголосовало в пользу Linde.
Затем парк техники был постепенно обновлен. На данный момент последней заказанной машиной является взрывозащищенный штабелер с короткой базой и специальным дополнительным оборудованием для захвата и опрокидывания закрытых и открытых контейнеров. Когда через две недели этот захват для взрывозащищенных машин будет доставлен, проект достигнет промежуточного финиша.
«Несмотря на то, что шесть машин мы оставили, мы добились значительных улучшений в логистических процессах на заводе», – резюмирует директор завода Рат. Это произошло, не в последнюю очередь, благодаря значительно расширенному спектру оборудования и вариантов креплений, а также индивидуальным решениям. Около двух третей из общего числа вилочных погрузчиков в количестве 30 штук и складской техники, используемых на заводе, адаптированы к конкретным условиям эксплуатации.

Штабелер Linde на заводе Sika
Для перемещения различных крупногабаритных носителей товаров и контейнеров, некоторые погрузчики и штабелеры были, например, оснащены удлиненными вилами. Следующим решением касательно планирования движения материалов, принятым в 2013 г. вместе с заменой парка погрузочной техники, стало взвешивание контейнеров и паллет на одном из этапов рабочего цикла и транспортировка в соответствующее место.
Постоянное улучшение логистических процессов очень важно для наc.
Микаэль Рат, директор завода Sika в Бад-Урахе
Когда система для управления парком техники Linde connect: будет готова к использованию, это предоставит заводу массу возможностей. «Наш завод уже соответствует техническим требованиям для установки системы», говорит директор завода Рат. Менеджеры, ответственные за перемещение материалов, ожидают дальнейшей оптимизации процессов и повышения безопасности работ после установки датчиков удара, внедрения контроля доступа и, в особенности, системы usage analysis.

Погрузочные работы с использованием электропогрузчика Linde на заводе Sika
Данные от вилочных погрузчиков передаются в сеть компании по протоколу Wi-Fi. «В будущем мы хотели бы также использовать сетевую передачу данных для превентивного обслуживания», рассказывает о планах компании менеджер парка техники Бом. «В идеальном случае машины будут отправлять сообщения об ошибках сразу на серверы нашего сервис-партнера. Когда сервисный инженер из «Schöler» будет приезжать на завод, у него с собой уже будет нужная запчасть». Таким образом, завод в Бад-Урахе снова станет пилотной площадкой для инновационных решений в логистике.
О компании Sika-Германия
Sika-Германия является дочерним предприятием транс-национальной компании «Sika AG» из г. Баар (Швейцария) и одним из ведущих мировых производителей сухих строительных смесей, а также клеев и герметиков. В компании работает свыше 1100 человек, ежегодный оборот составляет 545 млн. евро. В 2015 г. компания Sika получила престижную ежегодную награду PACE (Premier Automotive Suppliers’ Contribution to Excellence) за клеевые системы Sikaflex Ultra-High Modulus, которые выпускаются на площадке в Бад-Урахе. Клеевые системы Sikaflex используются, помимо прочего, в электромобилях BMW моделей i3 и i8 для склеивания модуля Life – пассажирского отсека, выполненного из армированного углеволокном пластика, и модуля Drive – алюминиевого шасси.