Топ-100

Мировая премьера погрузчика Linde Roadster на водородных топливных элементах

31-Янв-2019

 

Погрузчик Linde Roadster задал новые стандарты обзора и безопасности в сфере производства вилочных погрузчиков. Следующим шагом на пути совершенствования этой удачной концепции стала разработка версии Roadster на топливных элементах, являющихся перспективным источником энергии – водородных топливных элементах.

Одним из главных вопросов в процессе оптимизации товаропотоков является вопрос: какой тип двигателя лучше всего подойдет для условий работы на данном предприятии? Для принятия верного решения нужно принять во внимание множество различных аспектов. Погрузчики будут работать в помещении или на улице? В одноcменном или многосменном режиме? Какие типы грузов будут обрабатываться? Есть ли готовая инфраструктура? Какой тип двигателя будет наиболее экономичным с учетом общей стоимости владения техникой? «Наши клиенты ищут экономичные решения в области энергетики, и все более и более часто уровень выбросов CO2 играет решающую роль в принятии решения, — говорит Маркус Вайнбергер, международный менеджер по энергетическим решениям компании Linde Material Handling. – Наши продавцы-консультанты могут предложить им широкий спектр возможных решений от электродвигателей с свинцово-кислотными или литий-ионными аккумуляторами до погрузчиков на водородных топливных элементах или ДВС, работающих на дизельном топливе, сжиженном или сжатом природном газе. Лучшее решение всегда зависит от условий работы на конкретном предприятии».

Вот уже два десятилетия компания Linde Material Handling работает над созданием серийных промышленных погрузчиков на водородных топливных элементах. «В 1997 году мы были в самом начале пути, интенсивно сосредоточившись на этой перспективной технологии, а производство первых погрузчиков началось в 2010 году, – говорит Вайнбергер. – Сегодня Linde предлагает самый большой на рынке ассортимент вилочных погрузчиков на водородныхтопливных элементах, включая модель Roadster.»

Эффективное сочетание

Погрузчик Linde Roadster – это сочетание уникальной конструкции и высокоэффективного двигателя. Благодаря инновационной конструкции без боковых опорных стоек он дает оператору оптимальный обзор груза и рабочей зоны. Расположенные на верхнем ограждении цилиндры наклона распределяют нагрузку на опорные стойки и верхнюю защитную раму. Погрузчик Linde Roadster, являющийся специальной версией исполнения вилочных электропогрузчиков Linde E20 — E35, отлично зарекомендовал себя при работе на предприятиях с интенсивным движением пешеходов. Кроме того, оператор может гораздо точнее обрабатывать грузы при погрузке/разгрузке вагонов благодаря значительно увеличенному обзору рабочей зоны и груза.

Погрузчик Linde Roadster на водородных топливных элементах – это сочетание уникальной конструкции и высокоэффективного двигателя.

«Поскольку сильные стороны погрузчика Linde Roadster особенно заметны при работе в помещениях, его сочетание с технологией топливных элементов показалось нам идеальным», – говорит эксперт Linde Маркус Вайнбергер, объясняя расширение модельного ряда. Ведь энергосистема не генерирует вредных выбросов в процессе эксплуатации, производство энергии происходит за счет химической реакции между кислородом и водородом. Электричество, произведенное таким образом, подается в литий-ионную батарею, которая затем поступает в моторы хода и подъема. В то же время аккумулятор служит как промежуточное хранилище для рекуперационной энергии торможения и дополнительной энергии для периода пиковых нагрузок. Единственные продукты, выделяемые в процессе выработки энергии,- это тепло и чистая вода, которая откачивается при заправке водородом.

В процессе зарядки становится очевидным главное преимущество технологии водородных топливных элементов: полный цикл зарядки занимает всего три минуты. Это обеспечивает максимальную готовность погрузчиков к работе. Особенно очевидно это при многосменном режиме работы, когда технология топливных элементов убедительно демонстрирует непрерывность процесса работы. Ввиду того, что простой, быстрый и чистый процесс зарядки устраняет необходимость в замене батареи, погрузчик Linde Roadster идеально подходит для работы в таких требовательных к чистоте сферах производствах, как пищевая промышленность и фармацевтика.

Конечно, решающую роль играет и фактор экономической эффективности. Эксперт Linde Маркус Вайнбергер подчеркивает: «Наши исследования и тестирование в реальных условиях работы доказали, что погрузчики на водородных топливных элементах могут быть экономичными при работе в парке численностью около 20 машин и более. Если у компании уже есть своя водородная инфраструктура, так как водород нужен в ее производственном цикле, то использование погрузчиков на водородных топливных элементах становится еще более привлекательным с экономической точки зрения.» Кроме того, существует целый ряд экологических преимуществ, начиная со сравнительно длительного срока службы топливного элемента – около 10 000 часов работы – и заканчивая сокращением выбросов CO2, если используемый водород поступает из восполняемых источников, таких как биогаз или электролиз с использованием солнечной энергии и/или энергии ветра.

Руководитель отдела маркетинга и отдела технической поддержки

Степан Криушев

Руководитель направления маркетинговых коммуникаций

Мария Князева