Видеоконсультация

Модернизация логистики в Гейдельберге

HEIDELBERGER DRUCKMASCHINEN AG


В то время, когда клиенты предъявляют все более индивидуальные требования, интралогистика также должна адаптироваться к изменению условий производства. Мы расскажем, как этого добиться транснациональному промышленному предприятию, на примере компании Heidelberger Druckmaschinen AG (Heidelberg) из г. Вислох (Германия). Вместе с Linde Material Handling и ее партнером компанией Suffel Fördertechnik, которая выступила в качестве генерального подрядчика, компания Heidelberger выстроила абсолютно новую концепцию логистики, что помогло ей оптимизировать подачу комплектующих к сборочным конвейерам на производстве офсетных печатных машин.

Хоть мир сегодня и становится все более компьютеризированным, но куда ни глянь, постоянно приходится иметь дело с печатной продукцией и товарами, на которых что-то напечатано: яркая упаковка кукурузных хлопьев на столе за завтраком, модный глянцевый журнал во время кофе-брейка, элегантные визитки на бизнес-ланче. И как бы ни были различны эти товары, велика вероятность, что все они были напечатаны на станках Speedmaster компании Heidelberg. Эта всемирно известная компания с численностью персонала 11 500 человек является лидером отрасли. Главный офис компании находится в г. Вислох в земле Баден-Вюртемберг – в самом центре экономически развитого района Рейн-Неккар, где пересекаются загруженные транспортные магистрали A5 и A6. Здесь находится и завод Heidelberg – крупнейший и самый современный в мире завод по производству печатных машин. Различные станки, в том числе, самые продаваемые офсетные печатные станки с листовой подачей под различные форматы бумаги производятся на площади в один квадратный километр.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ –

НОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ

Уже несколько лет в компании Heidelberg отмечают, что существует тенденция к всё большей индивидуализации требований клиентов: «Раньше мы на каждой площадке выпускали, в основном, схожие печатные машины», вспоминает руководитель отдела логистики завода Маттиас Эмлер (Matthias Ehmler). «Сейчас мы часто делаем заказы по требованиям клиента, и поэтому резко возросло количество модификаций».

Linde reach trucks and order pickers at Heidelberger Druckmaschinen

Ричтраки и комплектовщики заказов Linde на складе компании Heidelberg

Тенденция индивидуализации заказов в итоге также влияет на линии сборки: «Рабочие на сборке все больше ходили от одной “кучи деталей” к другой. Чем больше модификаций, тем больше контейнеров с деталями. Это все отрицательно сказывалось на производительности рабочих», поясняет Эмлер. «В результате два года назад вы решили реорганизовать сборочное производство. Мы хотели, чтобы производственные площади использовались более эффективно, чтобы нужные детали доставлялись к рабочим, и они не бегали за ними».

Реорганизация сборочного производства с созданием модульной структуры включала также и преобразование интралогистики в здании 600 метров длиной. В будущем детали, не требующиеся ежедневно, больше не будут подаваться со склада в контейнерах. Они будут заказываться, комплектоваться на тележках и подвозиться к сборочной линии на логистических поездах. Для этой цели в передней части сборочного цеха была создана зона комплектации и консолидации заказов с высокими стеллажами. Далее по ходу движения были выделены буферные зоны для перегрузки на внутренние транспортные системы и трансферные площадки для тележек.

«Нашей целью было наладить безопасное, эффективное и гибкое снабжение производства с максимальным использованием имеющегося пространства», поясняет руководитель отдела логистики завода Heidelberg. Это был амбициозный проект, для реализации которого без производственного процесса потребовалось немало усилий.

К фазе тендера ответственные сотрудники подготовили обширное техническое задание. «Нам был нужен партнер, который в качестве генерального подрядчика мог бы обеспечить установку стеллажей, оборудование и поставку техники, а также системы управление парком техники». Эмлер описывает задачу, стоявшую перед логистическими компаниями: «В то же время, естественно должен был соблюдаться согласованный график работ и бюджет. Таким образом, мы бы могли сосредоточиться на подготовке данных и обучении персонала». На основании ряда факторов было принято решение заключить контракт с производителем и поставщиком решений в области логистики компанией Linde Material Handling и их партнером компанией Suffel Fördertechnik. «Во-первых, на нас произвело впечатление все оборудование Linde и его уникальные технические характеристики, например, тележки для логистического поезда и комплектовщик заказов с верхних ярусов стеллажей. И во-вторых, свою роль сыграли полученные нами консультации и, конечно, условия контракта», говорит Эмлер.

То, что мы сделали заказ стеллажей и погрузочной техники у одной компании, оказалось успешным решением во всех отношениях.

Маттиас Эмлер, руководитель отдела логистики

Чтобы обеспечить доставку деталей на сборочную линию на основании заказа, было необходимо сначала найти подходящее решение для склада комплектации, который был центральным элементом новой логистической концепции: «В техническом задании у нас уже был указан ряд конкретных идей и принципов. После подписания контракта мы постепенно разрабатывали их вместе с компаниями Linde и Suffel. Склад комплектации должен был обеспечивать хранение как крупных, так и мелких деталей, а также целых узлов и контейнеров различных форматов, при этом обеспечивая высокие стандарты охраны здоровья и уловий труда», — подытоживает основные трудности руководитель проекта Штефан Хегер (Stefan Heger).

Новый склад с 13 рядами высотных стеллажей и 4500 артикулов комплектующих работает как своего рода супермаркет. Он состоит из зоны с широкими межстеллажными аллеями (4,05 м) и зоны с узкими аллеями (3 прохода). В первой зоне работа с грузом осуществляется при помощи трех ричтраков Linde R14, а во второй на комплектации заказов и пополнении складских запасов работает семь модульных комплектовщиков Linde V. Склад пополняется из трех различных источников. Крупногабаритные товароносители поступают в зону комплектации по мостовому переходу из центрального склада, расположенного в соседнем здании. Небольшие грузы предварительно комплектуются на отдельном автоматизированном складе и доставляются внутренним транспортом. По мере необходимости заказы собираются в зоне предварительной сборки, расположенной рядом с зоной комплектации.

ЭРГОНОМИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ ИГРАЮТ ВАЖНУЮ РОЛЬ

Для комплектации с верхних ярусов стеллажей используются только модульные комплектовщики заказов Linde V. Оператор осуществляет подбор груза на высоте до 6,5 м и помещает его в контейнер с сетчатыми бортами высотой 1,8 м, шириной 1,6 м и максимальной грузоподъемностью до 500 кг.

Linde trucks in use at Heidelberger Druckmaschinen AG

Логистические поезда Linde на заводе Heidelberg

На одну тележку может помещаться до трех заказов. Комплектовщик заказов с верхних ярусов стеллажей снабжен отклоняющимися защитными барьерами, позволяющими оператору наклоняться к стеллажной полке. «Данная опция действительно является уникальной особенностью комплектовщиков Linde, которой мы в полной мере пользуемся при работе в наших новых высоких стеллажах», — подчеркивает Йенс Кернбах (Jens Kernbach), руководитель отдела производственной логистики компании Heidelberg «На производительность нашей компании влияют любые демографические изменения, поэтому мы очень серьезно относимся к безопасности сотрудников».

Для обеспечения «непрерывности» процесса комплектации, в полном смысле этого слова, техника, которая находится в стеллажных аллеях, движется по индуктивным направляющим. Это означает, что оператор может полностью сосредоточиться на процессе комплектации, находясь на оптимальном расстоянии от стеллажей. Другой особенностью оборудования является применение системы дополнительной безопасности Aisle Safety Assistant, которая при необходимости снижает скорость движения и останавливает машину.

Linde order picker between high racks

Комплектовщик заказов с верхних ярусов стеллажей Linde в аллее склада

«Теперь мы можем исключить повреждение стеллажей и оборудования», удовлетворенно заявляет Хегер, руководитель проекта. На входе на склад также установлены фотобарьеры. При входе посторонних лиц в зону, предназначенную только для движения техники, незамедлительно срабатывает сигнализация. Дополнительно складская техника снабжена полуавтоматической системой складской навигации Linde, и ее работу в дальнейшем можно будет оптимизировать. Данное решение, основанное на считывании RFID-меток, позволяет комплектовщику заказов с верхних ярусов стеллажей самостоятельно вычислять оптимальную траекторию к заданной точке и определять необходимость подъема/опускания платформы без участия оператора.

Индуктивные направляющие позволяют исключить повреждение стеллажа и комплектовщиков.

Штефан Хегер, менеджер проекта

 

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПОЕЗД LINDE ОБЕСПЕЧИВАЕТ ГИБКОСТЬ И КОМПАКТНОСТЬ

Три логистических поезда осуществляют транспортировку тележек с заказами от трансферных площадок к линии сборки. Они состоят из тягача Linde P50 в качестве «локомотива» и одной или двух тележек с поворотными колесами и широкими подъемными элементами. Каждая тележка позволяет одновременно перевозить по два контейнера, которые вследствие отсутствия у тележки центральной оси, можно устанавливать и убирать с любой стороны. «Это дает нам гибкость при планировании маршрутов», говорит менеджер проекта Штефан Хегер. Еще одним преимуществом логистического поезда Linde является то, как мало места ему требуется: ему достаточно ширины 2,2 м для проезда.

Linde Load Trains at Heidelberger Druckmaschinen AG

Итог положительный, но оптимизация продолжается

Даже после завершения проекта, руководитель отдела логистики завода Эмлер продолжает искать потенциальные возможности для оптимизации. Он надеется на помощь модуля «Анализ использования», входящего в состав программного обеспечения для управления парком техники Linde: «Мы уже много лет пользуемся системой connect: для управления доступом к погрузчикам и регистрации ударов, и опыт ее использования исключительно положительный. Теперь мы также можем использовать это программное обеспечение для оптимизации логистических процессов, например, для еще большего повышения коэффициента использования оборудования».

Скоро исполнится год с того момента, как на заводе Heidelberg была проведена модернизация интралогистики с установкой высоких стеллажей, приобретением комплектовщиков заказов с верхних ярусов и использованием логистического поезда. Как можно догадаться, Маттиас Эмлер дает положительное заключение: «Мы не только реализовали проект в рамках запланированного графика и бюджета, но и достигли нашей цели – усовершенствовали логистику. Работа с Linde и Suffel, безусловно, благоприятно отразилась на производстве».