Самая естественная вещь в мире

АВТОМАТИЗАЦИЯ В MASSILLY

На главном заводе французского производителя металлической упаковки компании Massilly, расположенном в г. Клюни, автоматизация широко применяется в производственном процессе. До недавнего времени последний этап – транспортировка паллет на склад – осуществлялся вручную. Теперь эта задача выполняется роботизированной погрузочной техникой, причем весьма успешно. Представители из других филиалов компании сейчас съезжаются в Клюни, чтобы лично посмотреть на преимущества использования роботизированной техники Linde.

Пустые металлические банки словно катаются на американских горках. Блестящие серебристые заготовки передвигаются по, кажется, бесконечным лентам конвейера в просторном цеху. Между ними полностью автоматизированные станки выполняют отдельные операции: что-то печатают на банках, штампуют крышки, придают тонким металлическим листам форму, приваривают. Что-то постоянно стучит, шипит, громыхает и гудит, пока готовая продукция не выстраивается на паллетах.

Christophe Marteau, Massilly, Linde Material Handling

Кристоф Марто (Christophe Marteau),
технический директор компании Massilly


Возможно, банки выглядят очень просто, но на самом деле, это технически сложные изделия.


Кристоф Марто – эксперт в этом деле: банка должна быть сделана точно по размерам, выдерживать стерилизацию и соответствовать требованиями по выдерживанию нагрузки. Для производства образцовой продукции, Massilly нанимает специалистов различных технологических специальностей, от инженеров до химиков.

В последние годы компания намеренно сосредоточила свои усилия на автоматизации. «Если мы хотим уйти от конкуренции на развивающихся рынках, у нас не так много вариантов». Один из них – качество. Другой – как можно более бережливые и взаимосвязанные производственные процессы. Он признает, что «хотя автоматизация не создаст новых рабочих мест, она защитит уже имеющиеся. Завод, который не инвестирует в инновации, рано или поздно закроется», говорит Марто, стоя в нескольких шагах от упаковочной станции.

Автомат для паллетирования поднимает коробки с готовой продукцией и ставит их на паллеты. Рядом с ним с нетерпением ожидает своей очереди роботизированный штабелер. В дополнение к стандартному оборудованию, он оснащен навигационным лазером, датчиками безопасности, компьютерным модулем, сенсорным экраном и устройством визуального предупреждения BlueSpot. После того, как робот-манипулятор загрузил паллету, штабелер Linde L-MATIC автоматически освобождает выходное устройство автомата для паллетирования, поднимает паллету и через несколько метров помещает ее на упаковочный автомат для обмотки пленкой. Затем следует похожий процесс: штабелер L-MATIC забирает паллету из упаковочного автомата и перемещает ее к входу на склад с высокими стеллажами. И только в этот момент в процесс вмешивается человек: оператор погрузчика поднимает паллеты и помещает их на склад.


Massilly, storage, Linde Material Handling

«ЭТО ОБОРУДОВАНИЕ ДАЕТ НАМ ПОЛНУЮ ГИБКОСТЬ»

Главный завод Massilly находится в самом центре графства Макон – плодородного холмистого региона, покрытого лесами и виноградниками. В 1950-х года была разработана бизнес-модель производства банок и крышек из переработанной жести. Сегодня у Massilly 20 заводов в 18 странах, на которых занято около 1300 сотрудников. Компания является лидером по производству жестяных крышек во Франции и занимает третье место в мире по этому показателю. Томас Биндшедлер (Thomas Bindschedler) представляет уже четвертое поколении, которое владеет семейной компанией. Massilly – «скрытый чемпион» в истинном значении этого выражения. Огромное число брендов во всем мире – от итальянской индустрии макарон до производителей красок – пользуются упаковкой французской компании.

«А нельзя было просто поставить ленточный конвейер между упаковочной станцией и складом?» Марто качает головой: «Можно, но тогда бы мы заблокировали маршруты передвижения. Роботизированная техника Linde дает нам абсолютную гибкость. Мы в любое время можем скорректировать маршруты». Благодаря геонавигации от французской компании Balyo, специализирующейся на робототехнике, автономные штабелеры самостоятельно передвигаются по помещению. Им не требуется наличие рефлекторов, индуктивных кабелей, магнитов или других вспомогательных устройств.

Вместо этого для ориентации они используют такие объекты как стены, стеллажи и колонны.

Погрузчик имеет представление о структуре завода и может вовремя среагировать, если, скажем, его путь пересекает пешеход.

Сотрудники склада также проходят регулярное обучение по управлению роботизированным оборудованием. Они были заранее проинформированы о внедрении автоматизированных погрузчиков, чтобы они тоже участвовали в развитии этой идеи», объясняет Марто. Автоматизированные процессы в Massilly уже давно не являются чем-то необычным.

Linde customer Massilly

Это относится и к двум сотрудникам, которые находятся на другой стороне цеха на второй погрузочной станции, которая больше напоминает гоночный пит-лейн с парковочными карманами. Автоматизированный штабелер последнего поколения Linde L-MATIC быстро проезжает мимо, закладывает вираж, самостоятельно разворачивается и поднимает на вилы паллету цветастых коробок с печеньем. Два работника склада внимательно наблюдают за процессом. «Мы только что внесли изменения в работу упаковочного автомата. Операторы проверяют, все ли работает как надо», поясняет Марто. Два первых автоматизированных штабелера были введены в эксплуатацию в 2012 г. Весной 2016 г. два новых штабелера L-MATIC были добавлены к имеющемуся парку техники.

Первый шаг к повышению производительности был сделан в свете быстро растущего числа заказов. В 2011 г. Massilly выпустила 1,5 млрд. тонн крышек, а три года спустя эта цифра уже приблизилась к отметке в 2 млрд. тонн. В роботизированном оборудовании Марто видел потенциал для развития и был готов его использовать:

Это было инвестицией в будущее.


«Тот факт, что сегодня мы используем в два раза больше роботизированных машин говорит о том, что мы приняли правильное решение», говорит Марто.


Massilly, storage, Linde Material Handling

Роботизированный штабелер Linde в Massilly

РОБОТИЗИРОВАННЫЙ ПОГРУЗЧИК НЕ ОШИБАЕТСЯ

Технологические операции теперь выполняются бесперебойно, а количество повреждений значительно снизилось. «Поскольку роботизированная техника Linde все и всегда делает одинаково, это повышает надежность», подчеркивает Марто. «Эксплуатация оборудования человеком требует постоянной концентрации внимания – при запуске, при маневрировании, при выборе скорости, а если паллета падает, приходится распаковывать все коробки и проверять каждую крышку в отдельности. На это тратится ценное время. С другой стороны, робот никогда не ошибается». Так как роботы выполняют стандартные операции, которые можно перенести на другие сферы деятельности, потенциальные клиенты со всего мира приезжают в Клюни в компанию Massilly посмотреть на реализованное решение и расспросить Кристофа Марто о его опыте внедрения. t his experiences. The reason being that robotic products perform many standard tasks which can be transferred to other fields.

«Наш склад также может работать автоматически», делится своими наблюдениями Марто. В настоящее время компания раздумывает над внедрением новой системы. Идеальным решением может стать новый роботизированный высотный узкопроходный штабелер Linde K-MATIC.

Яндекс.Метрика