Быстрая пересменка – свежие продукты

КОМПАНИЯ GUSTO AG

Отзыв клиента: литий-ионные батареи в оптовой торговле

Во многих пекарнях свежеиспеченные булки можно купить уже в 6 утра. Чтобы их испечь, ингредиенты зачастую нужно доставлять ночью. Этим занимаются оптовые компании, такие как Gusto AG, расположенная в районе Хохенпольдинг рядом с Мюнхеном. Недавно для выполнения логистических операций в компанию доставили комплектовщики заказов Linde с литий-ионными батареями. В сравнении с традиционными свинцово-кислотными батареями, данная технология обеспечивает множество преимуществ. Настало время подводить промежуточные итоги.

Работа в две смены требует полной мобилизации человеческих ресурсов и машин. Погрузочная техника Linde уже много лет эксплуатируется на этом предприятии: на высокостеллажном и холодильном складах работают два ричтрака, семь комплектовщиков заказов и много тягачей. В периоды пиковой загрузки – для мороженого это, как правило, летние месяцы – во время пересменки регулярно ощущается нехватка техники. После интенсивной работы в течение дневной смены к вечеру батареи комплектовщиков были разряжены. Поскольку на полноценную подзарядку, которая занимает восемь часов, времени не хватало, работники склада были зачастую вынуждены заряжать батареи во время перерывов или непосредственно перед пересменкой. Это приводило к высоким нагрузкам на свинцово-кислотные батареи и раннему выходу их из строя.

Вдвое большая удельная энергетическая емкость на единицу веса

Литий-ионные аккумуляторы уже несколько десятилетий применяются в небольших электронных устройствах, но для промышленного оборудования, например, подъемно-транспортной техники, такая технология стала доступна лишь несколько лет назад. Батареи, применяемые компанией Linde, содержат литий-железо-фосфат и очень небольшую долю никель-кадмия для увеличения тока разряда, т.е. производительности. Также, данные батареи имеют вдвое большую удельную энергетическую емкость на единицу веса. То есть они способны выработать больше энергии, при том, что имеют такой же размер, и работают без подзарядки вдвое дольше, чем традиционные батареи. К тому же, они быстро заряжаются и не требуют обслуживания. Данные преимущества играют важную роль в безопасном и эффективном функционировании логистики в Gusto AG, как и при любых других логистических операциях, где работа ведется в несколько смен.

«На зарядку батарей уходит примерно от одного до двух часов, – говорит Кристиан Баркшат (Christian Barkschat), менеджер парка техники в Gusto AG. – Кроме того, мы теперь можем с чистой совестью подключать комплектовщики к электросети во время перерыва на обед. Раньше в результате промежуточной зарядки мощность батарей довольно быстро падала. Если затем машины эксплуатировались на холодильном складе, они вскоре выходили из строя». Новые батареи теперь без проблем выдерживают около 2500 циклов заряда-разряда. «Что мне особенно нравится, так это то, что с литий-ионными батареями работникам больше не нужно плясать вокруг погрузчика с дистиллированной водой, как это было при зарядке кислотно-свинцовых батарей. Раньше они часто забывали добавить воды, что в худшем случае могло вывести батарею из строя», – добавляет Баркшат.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПРЕИМУЩЕСТВ

На самом деле, литий-ионные батареи имеют еще больше преимуществ. Например, их можно разряжать до 2% остаточного заряда, тогда как рекомендуемый порог разряда традиционных батарей составляет 20%. Таким образом, при необходимости можно значительно дольше пользоваться техникой и выбирать в рабочем расписании наиболее подходящее время для зарядки батарей. Вдобавок, температура окружающего воздуха не оказывает сильного влияния на емкость батареи, таким образом, они идеально подходят для эксплуатации в условиях холодильного склада.

Lithium-ion battery plug of order picker N20

 

ЛИТИЙ-ИОННЫМИ БАТАРЕЯМИ ДОВОЛЬНЫ

Макс Утц (Max Utz) приобретением очень доволен: «Машины доказали свою эффективность в практической работе. А главное, больше не требуется производить никаких операций по техническому обслуживанию (а они иногда довольно опасны) и не нужно выделять отдельную площадь под зарядную комнату. В результате повышения энергоэффективности у нас даже снизились затраты на электричество».

Электричество нужно Утцу для того, чтобы заниматься своим горячо любимым делом. В штаб-квартире компании в Хозенпольдинге он открыл предприятие по обжарке кофе и организовывает курсы бариста для владельцев ресторанов и предприятий питания. Вот рецепт успеха от этой компании: «для эффективной работы предприятия требуется не только подготовленный персонал и подходящие технологии, но и очень хороший кофе».