Штаб-квартира от Güldner до Linde

ОТРАСЛЬ С БОГАТОЙ ИСТОРИЕЙ

Идет 1956 год. Американская актриса Грейс Келли только что вышла за князя Монако Ренье, женщины носят пышные юбки, мужчины зачесывают волосы назад, а Бриджит Бардо находится на вершине мирового успеха после выхода фильма «И Бог создал женщину». А в это время в г. Ашаффенбург компания Güldner Motorenwerke пристраивает административное здание к своему производственному цеху на Швайнхаймер Штрассе. Церемония открытия состоялась в марте.


Güldner Team Historie

К этому моменту компания уже существовала более 50 лет. Она была основана в 1903 году в Мюнхене под названием Linde’s Eismaschinen AG, а в 1907 переехала в Ашаффенбург, чтобы быть ближе к водным путям. С тех пор газовые, нефтяные и дизельные двигатели компании Güldner сотни тысяч раз доказывали свою эффективность при использовании в холодильных установках, на дизельных мотовозах, пилорамах и тракторах.

В 1955 году для компании настает очередной поворотный момент: Güldner делает изобретение, которое перепишет историю развития технологий – гидростатический привод для транспортных средств. Первый вилочный погрузчик, оснащенный новой революционной технологией, назывался «Гидрокар»: это был небольшой погрузчик с гидростатической трансмиссией. Эта технология обеспечила плавность маневрирования погрузчика при движении как передним, так и задним ходом при полной мощности двигателя и без необходимости использования дифференциала, сцепления и коробки передач. К концу декады, в 1959 г., Güldner выпускает первый гидростатический вилочный погрузчик – «Хубтрак», который производит фурор и устанавливает новые стандарты в отношении комфорта водителя и удобства использования.

Следующие несколько лет сотрудники компании Güldner, работавшие в административном здании, готовили новое направление стратегического развития компании. Руководство отлично понимает, что продажи тракторов и дизельных двигателей в долгосрочной перспективе будут снижаться. Экономика стремительно растет, все большее количество стран принимает участие в обороте товаров, что ведет к образованию нового рынка – рынка разгрузочно-погрузочных работ. Они включают в себя транспортировку паллетированных грузов и применение вилочных погрузчиков для разгрузки транспорта, обработки и хранения груза на складе, комплектации заказов и в итоге повторной их разгрузки на территории клиента. Окончательно планы формируются в 1969 г., и всего через несколько недель Güldner сосредотачивает все усилия производства на выпуске вилочных погрузчиков.

Factory hall in Aschaffenburg

В то время пока компания переживает стадию быстрого экономического роста, расширяет модельный ряд товаров и географию своего присутствия путем приобретения других компаний и создания совместных предприятий (включая такие страны как США, Франция, Англия и Китай), производство на Швайнхаймер Штрассе становится своего рода окном в ушедшую эпоху. Оно все еще называется «Заводом №1». Однако промышленное здание в стиле начала ХХ века бросает тень на роль этой площадки в качестве административной штаб-квартиры компании. Разделенные низкими перегородками рабочие места в здании, построенном в 1950 гг., находятся, в основном, в темных коридорах. Отдельный этаж для руководства и нехватка переговорных и кухонь определенно указывают на то, что здание уже не соответствует современным требованиям к рабочим местам эпохи глобализации.

После того, как компания отделилась от Linde AG, стала называться Linde Material Handling GmbH и вошла в состав только что созданной группы компаний KION Group, понимание того, что здание нуждается в модернизации, только укреплялось. Linde продолжает укреплять свою репутацию лидера европейского рынка и пионера технологий, темпы глобализации продолжают нарастать, а требования к рынку подъемно-транспортного оборудования претерпевают изменения. Тогда как до наступления нового тысячелетия внимание компании было целиком сосредоточено на вилочных погрузчиках и объемах их продаж, позднее оно переключается на обслуживание клиентов, консалтинг и другие услуги в сфере интралогистики. И Linde, и группа KION, адаптируются к меняющимся условиям, инвестируя в новые технологии, такие как литий-ионные батареи и топливные элементы, специализированные программные решения и развитие глобальной сбытовой сети.

New Office Space Linde Material Handling in Aschaffenburg

Все это, конечно, сказывается на методах работы, принятых в компании. Растущая компьютеризация и работа в сетях, а также сокращение количества уровней в организационной структуре и упрощение взаимодействия между коллегами, способствуют созданию другой рабочей обстановки, совсем не похожей на ту, что была во времена «Завода №1» в 1950-х гг. Компания Linde MH пропустила увлечение модой на офисы открытого типа – опенспейсы. Но в 2014 г. ей представилась возможность отреставрировать здание заводоуправления, а затем арендовать его по сделке продажи с обратной арендой.

Сегодня широко распространено мнение, что сочетание различных функциональных зон – это главное для соответствия профессиональным запросам современного информационного общества.

… отмечает проф. Вильгельм Бауэр, признанный эксперт в сфере исследования труда и консультант института Фраунгофера по концепции пространства.
В модернизированном здании сочетаются открытые пространства, переговорные зоны и изолированные помещения. Новое пространство позволяет коллегам обмениваться информацией, обсуждать идеи или текущие проекты, не отходя слишком далеко от своих рабочих мест. Совещания могут проходить за столами для работы стоя, а взяв свой ноутбук, сотрудник может устроиться для работы за любым столом. Для командированных из партнерских организаций или зарубежных филиалов также имеется несколько рабочих мест. Телефонные звонки совершаются через интернет, поэтому сотрудники обходятся без проводных телефонов и не привязаны к какому-либо месту.

«От нашей новой штаб-квартиры мне больше всего хотелось, чтобы она помогала разрушать барьеры, снижать значение иерархических структур и находить новые решения», говорит Андреас Криннингер, председатель правления. «У проекта модернизации был лозунг: “Создать отличное место для совместной работы”. По окончании модернизации этот же лозунг можно применить к тому, чтобы вдохнуть сюда жизнь. В конце концов, от нас зависит, насколько мы сможем реализовать возможности, созданные этим новым пространством».


Яндекс.Метрика